長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日毎日、家事に育児に忙しい親たち。さまざまなやることに追われているため、「自分の食事に時間なんてかけられない」という人も多いはず。家族が家にいない時には、手軽に食べられる、卵かけご飯や納豆ご飯などで済ませることもあるでしょう。パックご飯で『究極のズボラ飯』Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんが公開したのは、ちょっといいご飯を食べたい時におすすめの『ズボラ飯』。パックご飯とパスタ用ソースを使って、あっという間に完成しますよ!まず、パックご飯のフタを途中まで開けたら、市販のパスタ用ミートソースを上からかけていきます。さらに上から市販のピザ用チーズをたっぷりとのせ、フタをしましょう。電子レンジで3分温めたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 トロッと溶けたチーズとミートソース、ご飯が合わさり、まるで『ドリア』のような一品に。ご飯も炊かず、電子レンジのみで調理したとは思えないクオリティですね!まさに、『究極のズボラ飯』といえるでしょう。上にかけるソースを変えれば、さまざまなアレンジができそうです!普段は納豆ご飯などを食べることが多いという、しーばママさんも「めっちゃよくない!?」と太鼓判を押す、パックご飯のアレンジレシピ。投稿には「これはいい。ストック確定」「急に夫や息子が帰ってきた時のお昼に最適」「毎日コレを食べるわ!」などの声が寄せられています。「今日はワンランク上の『ズボラ飯』が食べたい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日米を洗った後、お好みの具と調味料を一緒に入れて炊く、炊き込みご飯。旬の食材を調理したい時、炊き込みご飯は簡単に作れるので、おすすめです。「梅干しの季節になると作りたくなる」2024年5月27日、Xでコメントとともに、おすすめの一品を紹介したのは、料理家の、えなが(@_____enaga)さん。雨や曇りの日など、なんとなく気分が重たい時は、こんなさっぱりした味わいの炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか。えながさんがご飯と一緒に炊き込んだのは、昆布と梅干し。作り方は、米を炊いた後、水と昆布を入れて30分ほど浸漬します。いったん米をザルにあげ、残った昆布出汁はとっておきましょう。炊飯器に白だしを入れたら、別にしておいた昆布出汁を目盛りまでいれてください。後は、梅干しを入れていつも通りに炊飯すれば完成です。昆布の出汁と梅の塩気が、優しくご飯にしみてなんともおいしい味になりますよ!梅干しの数は、1合につき3つほどが適量です。昔ながらの酸っぱめのものを入れるのがおすすめだといいます。投稿には「梅好きにはたまりませんね。作ってみます」「これからの時期、こういうのがおいしく感じるよね」などの声が寄せられていました。雨や曇りの日が多くなる5~6月、さわやかな梅と昆布の炊き込みご飯を食べて、元気に梅雨を乗り越えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日日清食品株式会社(以下、日清)のロングセラー商品である『シーフードヌードル』。そのまま食べてもおいしいですが、SNSでは『シーフードヌードル』を使ったさまざまなアレンジレシピが話題になり、試してみたくなりますよね。本記事で紹介するのは、日清のウェブサイトに掲載されている『シーフードヌードル』を使ったピラフのレシピです。使う材料は3つだけで、しかも調理に使うのは炊飯器のみ!早速、作ってみたいと思います。日清のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料カップヌードル シーフードヌードル 1個お米 1合水 約210cc日清食品グループーより引用まず、『シーフードヌードル』の麺、具、粉末スープを分けます。麺はジッパー付き保存袋などに入れ、細かく砕きましょう。炊飯器の釜に研いだ米、砕いた麺、粉末スープ、水を入れます。全体をよく混ぜたら、炊飯スタート。炊き上がると、『シーフードヌードル』のよい香りが漂ってきました…!先ほど分けておいた具材をお湯で戻しましょう。皿に盛ったピラフに、お湯で戻した具材をお好みで乗せて、でき上がり!食べてみると、『シーフードヌードル』の旨みがたっぷりで、とてもおいしいです!とても味付けをしていないとは思えません。具材を炊飯器に入れて、ボタンを押すだけでこんなにおいしいピラフが食べられるなんて、感動しました。ボリューム満点なので、食べ盛りの子供も大満足の一品。簡単に済ませたい時の昼食にもよさそうです。やみつき間違いなしの『シーフードヌードルピラフ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月28日お茶を淹れたら『茶柱』が立っていたり、アイスを食べたら『当たり』の棒を引いたり、そんな小さな幸運は、心に潤いを与えてくれます。なんとなくラッキーだと思える出来事に遭遇すると、その日1日を、元気に過ごせそうな気がしますよね。朝食の『カステラ』が?栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。朝食にカステラの『耳』と呼ばれるような切れ端部分を食べていたところ、思わぬ幸運に恵まれたといいます。Xに「大当たりを引きました」と投稿した写真が、こちら。わ~!ザラメがたっぷり…!三宅さんが食べた耳には、大きなザラメの粒がびっしりと付いていたのです!カステラのふんわり食感とザクザク食感を同時に楽しめる、一番おいしいところを味わえるなんて、思わず嬉しくなってしまうでしょうね。投稿には「なんて素敵な朝食!いいことがありそう」「カステラのザラメってめっちゃおいしいよね」「分かるわ~!ロマンですね」などのコメントが上がっていました。朝食で幸福な気分をチャージできた、三宅さん。きっと笑顔で1日を過ごしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日あっという間にホカホカのごはんが食べられるパックごはんは、とても便利ですよね。ごはんをよく炊き忘れてしまう筆者は、これまで何度助けられたことでしょう…。パックごはんや冷凍食品などを製造・販売する、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)のウェブサイトでは、パックごはんを使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。その中でも、ズボラ民にはたまらない超簡単な『カルボ飯』というレシピが気になったので、試してみました!テーブルマークが紹介!『カルボ飯』を作ってみたレシピ名からも分かるように、『カルボ飯』とはカルボナーラ風のごはんのこと。材料はこちらです。材料1人分パックごはん180g×1パック卵1個乾燥パセリ 適量オリーブ油お好みで【A】顆粒コンソメ小さじ1/3牛乳大さじ1ベーコン(短冊切り)1/2枚粉チーズ小さじ2塩・こしょう少々テーブルマークーより引用それでは、早速作っていきましょう。まず、加熱前のパックごはんの中央にくぼみを作ります。くぼみの中に卵を割り入れ、黄身につまようじで数か所穴をあけます。これは黄身の破裂を防ぐための行程なので、必ず行いましょう。卵の周りに、Aの材料を順にのせていきます。筆者は粉チーズの代わりに、ピザ用チーズをかけてみました。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱します。これは、冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を使用した場合の目安時間です。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調節してくださいね。加熱から1分程経つと、おいしそうな匂いがしてきました!これは期待が膨らみます。加熱後がこちらです。仕上げに、乾燥パセリやオリーブ油、粉チーズなどをかけます。筆者は乾燥パセリではなく、粗びき黒コショウをかけました。これで完成です。見るからにおいしそうで気分も上がります!スプーンを入れると、半熟の黄身がとろ~り!しっかりカルボナーラ風になっています。味も3分で完成したとは思えないくらいおいしい…。黄身が半熟に仕上がるので、卵はなるべく新しいものを使用することをおすすめします。固めが好みであれば、加熱時間を延ばすといいですよ。また、ごはんがしっかり加熱されているかどうかも確認してから食べてくださいね。なんといっても嬉しいのが、皿を一切使うことなく作れてしまうこと!超簡単なのに見た目も味もよく、後片付けまで楽だなんて最高ですよね。ズボラな筆者も大満足のレシピでした。面倒臭がりの人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月24日冷凍したご飯を電子レンジで解凍する際、うまく解凍されなかった経験はありませんか。電子レンジにご飯を解凍する専用の機能が付いていない場合、ムラなく解凍するのは意外と難しいものです。解凍が楽になる、ご飯の冷凍保存暮らしに役立つライフハックをInstagramで数多く紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さん。ご飯をラップに包んで冷凍する際の、コツを紹介しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 けんきゅさんがおすすめする方法は、冷凍するご飯をうすいドーナツ状の形にすること!まず、ラップの上に、余ったご飯を平たくのせた後、真ん中に穴を開けます。なるべく厚みが出ないよう、薄くラップで包んだら冷凍庫に保存しておきましょう。これだけで、加熱時に均等に熱が通りやすくなり、解凍がグッと楽になるそうですよ!投稿には「なるほど、勉強になる!」「いいアイディア。やってみます」などの声が寄せられていました。冷凍ご飯を何度も解凍し直すのは、手間がかかって面倒ですよね。投稿を参考に、おいしくご飯を冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月23日冷蔵庫や冷凍庫などに、食べ物のストックを用意している人は少なくないでしょう。炊いたご飯をラップに包んだり、常備菜をタッパーに入れたり、保存の仕方は食べ物によってさまざま。そんな中、朗らかな犬(@hogarakanainu)さんが、X(Twitter)に投稿したのは…。ご飯の色を動物の身体に見立てた『冷凍ご飯あざらし』!ラップに描かれたヒレや表情が、なんともキュートですね…。ちなみに、冷凍庫に入っているものと大きさを比べると、こんな感じ。冷凍庫のちょっとしたスペースに入り込んでいて、かわいらしい見た目となっていました。投稿者さんの『冷凍ご飯あざらし』には、キュンとしてしまった人たちからのコメントが届いています。・かわいくて、食べられないよ~!・こういうかわいいユーモアがあるの、いいね!・ちょうど今、お弁当を作っていたんだけど、おにぎりはこの『ご飯あざらし』にした。・こういう小さな楽しみが、人生を豊かにする。中身を食べるのがもったいなくなってしまいそうな『冷凍ご飯あざらし』。ご飯をたくさん炊いて、冷凍保存をすることにした時は、みなさんも自宅の冷凍庫に迎えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日あなたは、ご飯が炊けたら、そのまますぐ器によそっていますか。炊飯器からご飯を茶碗に盛り付ける時を、思い出してみてください。十字に切ったり、軽くかき混ぜたりしてから、よそっている人も多いのではないでしょうか。ご飯が炊けた後にかき混ぜるのには、意味があるの?炊飯後のかき混ぜる行為が、本当に必要かどうか、疑問に思う人もいるでしょう。そんな疑問に、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社が応えていますよ。同社のウェブサイトによると、ご飯が炊けたら、すぐにほぐしたほうがいいとのこと。炊きたてのごはんには、お米の表面に余分な水分がついています。ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がごはんをふやかしてしまい、ごはん粒同士がくっついて、かたまってしまうため食感が悪くなります。炊き上がり後すぐにほぐしていただくことで、余分な水分がとんで、ごはんにつやが出て食感も良くなります。ーより引用炊飯後にそのまま放置をしていると、米の表面に残った水分によって、米同士がくっつき、食感が悪くなってしまうといいます。米の水分をとばして、食感をよくするためにも、炊けたらすぐにほぐすようにしましょう。また、ほぐす時のポイントを、以下のように解説しています。炊き上がった表面をしゃもじで十字に切り、ブロック毎に内なべの側面からしゃもじを入れて、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。ーより引用米の粒を潰さず、全体をまんべんなく混ぜるためにも、十字に切るのがいいのだとか。混ぜる時は、ふんわりと持ち上げるようにほぐすのがポイントですよ。炊飯後に、ご飯をかき混ぜるには、しっかりとした理由があったようです。ちょっとしたひと手間で、ご飯の食感が変わるとは驚きですね。ご飯をよりおいしく食べるためにも、炊けたらすぐに、ほぐすようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月17日おにぎりは、各家庭によって、中に入れる具材や味付けがさまざまです。サケやタラコ、梅干しなど『定番』が好きな人は多いですが、たまにはいつもと違う味わいのおにぎりを食べてみたいと思いませんか。主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、Instagramで「悪魔的なうまさで、やみつきになる!」と味に太鼓判を押す、おにぎりレシピを紹介しました!※動画はInstagram上で再生できます この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料(2~3個ぶん)】・ご飯お茶碗2杯ぶん・韓国海苔フレーク好きなだけ・ゴマ小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・塩少々温かいご飯に、お好みの量の韓国海苔フレークと、その他の材料を入れて混ぜ込んだら、でき上がりです!香ばしい韓国海苔のうま味と塩気は、おにぎりにピッタリですね。エレナさんは、子供のおやつ代わりに、よく作るそうです。投稿には「おいしそう!しかも簡単で嬉しい」「真似させてもらおう。マヨネーズを入れてもおいしいはず」などの声が寄せられていました。朝ご飯やお弁当にはもちろん、お酒を飲んだ後の『しめ』にしても、よさそうですね。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月17日研いだ米に、鶏肉や野菜、調味料などを加えて作る、炊き込みご飯。切った材料と調味料を入れれば、後は炊飯器が調理してくれるため、比較的手軽な料理でしょう。ですが、時には「包丁を握りたくない!調味料も量りたくない!」という、『最高に手抜きしたいデー』も訪れるはず。そんな時は、コンビニエンスストアの『ローソン』がInstagramアカウントで紹介する、レシピがぴったりかもしれません!コンビニ商品で作る!『炭火焼き鶏炊き込みご飯』紹介したのは、『炭火焼き鶏炊き込みご飯』の作り方。ローソンの商品である、『てっげうめぇ!炭火焼きタレ』を使った、超簡単レシピです。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 使用する材料は、こちらです。【材料】・白米1合・『てっげうめぇ! 炭火焼きタレ』1袋・『5種具材の根菜きんぴら』1パック・めんつゆ(濃縮3倍)大さじ1と2ぶんの1杯・水2003・刻みネギお好みでまず、米を研いで炊飯釜に入れ、『てっげうめぇ! 炭火焼きタレ』と『5種具材の根菜きんぴら』、めんつゆ、水を入れて通常炊飯します。炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、刻みネギを散らして完成!動画では、調理機能を搭載した炊飯器を使用していますが、調理前に、使用する炊飯器の取扱説明書を確認してくださいね。材料を細かく切る必要もなく、炊飯器に商品を入れるだけで、簡単に具だくさんの炊き込みご飯が作れるとは驚きますね!すでに味付けがされている商品のため、めんつゆのみで味がきまるのも嬉しいポイントです。「どうしても食べたい」「これはうまそう…やってみたい!」といった声が寄せられた、ローソンのレシピ。「今日は手を抜きたいけど、温かいご飯が食べたい…」という日に、ぴったりの一品でしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月15日日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。簡単そうだったので、早速作ってみました!永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)じゃがいも中1個(150g~200g)ブロッコリー60gたらこ茶づけ6袋入1小袋株式会社永谷園ーより引用まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。器に盛れば完成です!塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日ご飯を炊いたら、余ったぶんはラップでくるみ、冷凍庫で保存するという人は多いでしょう。電子レンジで加熱すれば、ほかほかご飯を簡単に食べられて便利ですよね。では、冷凍庫に入れたご飯はいつまで食べられるのでしょうか。1882年に米の販売を始めた老舗米問屋の『くりや』に取材しました。冷凍ご飯の賞味期限は?炊いて冷凍保存したご飯は、いつまで食べられるのでしょうか。『くりや』に聞いたところ、このような回答がありました。冷凍ご飯の賞味期限は、基本的に1か月です。1か月をすぎると味が劣化していき、レンジで温めても、もちもち感やふっくら感は戻らなくなります。また、変なにおいがしたり、少し酸味を感じたりした時は、すぐ捨ててください。カビや黄ばみなど目に見える変化がなくても、少しでも異変を感じたら食べすに、賞味期限をすぎていると考えるのがいいでしょう。「賞味期限は1か月」と考え、いつ保存したのかが分からない米は、なるべく食べるのを避けましょう。※写真はイメージ冷凍ご飯をおいしく食べるには『くりや』によると、冷凍ご飯をおいしく食べるための秘訣は、「すばやく冷凍、ゆっくり解凍」とのこと。まず、『すばやく冷凍の方法』について聞いてみました。最初から冷凍するつもりなら、炊き上がった直後に冷凍しましょう。湯気が出ているうちにラップで包んで冷凍保存することで、酸化を防ぎ、解凍後もおいしく召し上がれます。ご飯の粒を壊さないように優しく包み込んでください。また、平たく均一に包み込むと、温めた時に加熱のムラができにくいです。次に、『ゆっくり解凍』について聞いたところ、このようなアドバイスがありました。迅速に冷凍をして、水分をしっかり閉じ込めた後は、その水分をできるだけ逃さないようにゆっくり解凍します。時間がない時はレンジの解凍ボタンで一気に解凍してしまいがちですが、急に解凍すると水分が蒸発し、パサパサでおいしくないご飯になります。まずは、ラップの内側に水滴がつくまで、常温で解凍していきます。といっても、ラップにくるんだまま解凍すると、水蒸気の逃げ場がなくなり、べちゃべちゃなご飯になってしまいます。また、ラップが熱によって溶ける可能性もあるので、別容器に移して、軽くラップをかけてから温めることでいい具合に蒸らされて、ふっくらした状態に戻ります。冷凍ご飯は、まず常温解凍してから別容器に移して、軽くラップを掛けてレンジ加熱するという、二段階で解凍するといいようですね。『くりや』のアドバイスを参考に、おいしく冷凍ご飯を食べてくださいね。ちなみに、『くりや』は冷凍・解凍をうまく行えるように、ごはんソムリエ監修の『極 冷凍ごはん容器』を老舗生活雑貨メーカーの株式会社マーナと開発し、販売しています。ごはんソムリエ監修 極 冷凍ごはん容器興味がある人は『くりや』のウェブサイトでご覧ください。くりや[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年05月15日お弁当でおにぎりを作った時、アルミホイルで包む人も多くいますよね。では、アルミホイルでおにぎりを包むことには、どんなメリットがあるのでしょうか。『サンホイル』を製造・販売する、東洋アルミエコープロダクツ株式会社に取材しました。おにぎりをアルミホイルで包むと?おにぎりをアルミホイルで包むメリットを聞いたところ、このような回答がありました。ホイルの特性である保形性により、おにぎりとホイルの間に適度に隙間ができます。これにより、余分な水分を逃がしてベチャつきません。また、米と米に間に空間が生まれることで、握った時のような口ほどけのよいおにぎりを味わうことができます。遮蔽性(しゃへいせい)もあるため、海苔の香りを逃さず風味よく味わっていただけるというお声もいただきます。『おにぎり協会認定マーク』が入った『サンホイル』。アルミホイルの『適度に隙間を保てる』『形を保てる』という性質は、おにぎりをおいしく食べるのに役立つでしょう。逆にデメリットは、包んだおにぎりをそのまま電子レンジで温められないことが挙げられます。電子レンジにアルミホイルを入れて使用するのはNGのため、注意してください。アルミホイルを使う時の注意点アルミホイルで食品を包んだり、食品と一緒に使ったりする際に注意するポイントを聞いてみました。酸分や塩分に長時間接触すると腐食により、アルミホイルに穴が開くことがあります。朝に包んだおにぎりをお昼に召し上がる程度なら問題ありません。キッチン用品として重宝するアルミホイル。落し蓋にしたり、ホイル焼きに使ったりするほか、ゴボウやショウガの皮むきに使うという裏技的な使用法もあります。アルミホイルをおにぎりを包むのに使ったことがない人は、ぜひ一度試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力東洋アルミエコープロダクツ株式会社
2024年05月14日鶏肉の旨みが詰まっているといわれる鶏皮。しかし、「カロリーが高い」「食感が苦手」などの理由で捨てられがちですよね。では、鶏皮を食べずに、旨みだけをおいしく味わえるレシピがあったら、試したくなりませんか。本記事では、鶏皮を出汁として活用するレシピを紹介します!旨みだけ!『いいとこ取り』の鶏皮レシピ紹介するのは、鶏皮を入れたガーリックピラフ。そのまま食べてもいいですが、カレーやシチュー、ドリアなど、ご飯にちょっと味を付けたい時にも便利なレシピです。筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。【材料】・米2合・鶏皮2枚ぶん・乾燥ガーリック適量・ブイヨンまたはコンソメ適量鶏皮の臭みが気になる人は、分量外の塩と酒で軽く揉んでおきましょう。作り方は簡単です!まず米を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れておきます。次に用意した材料をすべて炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ。炊き上がった後でも味の調整ができるので、ブイヨンやコンソメは控えめにしておくといいでしょう。筆者はキューブ2個に当たる8gのブイヨンを使いました。炊飯中、部屋の中にガーリックのいい香りがし始めて、食欲をそそります。炊飯が終わった状態がこちら!鶏皮を取り出して、よく混ぜましょう。べちゃっとしがちなピラフですが、鶏皮の脂のおかげでパラっとしたご飯が炊き上がりました。味の調節はこのタイミングで行いましょう。筆者はバターとコショウで味を調整しました。メインにしたい時は、刻んだベーコンやキノコ、タマネギや、コーンなどの缶詰を入れて炊くのもおすすめです。鶏皮の旨みをふんだんに味わえるレシピです。鶏皮好きはもちろん、鶏皮を捨てていたという人も、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日おにぎりの定番具材の1つである、おかか。甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人前)ご飯(あたたかいもの) 250gしょうゆ 小さじ2ベビーチーズ 2個かつお節 1袋ヤマキ株式会社ーより引用まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました!電子レンジで米を炊く方法必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。【材料】・米1合・水230cc・ラップ・耐熱容器(ボウル)まず、研いだ米と水を耐熱容器に入れます。そのまま30分ほど放置し、米に水を吸わせましょう。30分経つと、米粒が白く少し大きくなりました。吸水した後、耐熱容器にラップをかけます。この時、容器とラップの間に多少の隙間を作るのがポイント。筆者はラップで全体を覆った後、つまようじで数か所穴をあけてみました。いよいよ電子レンジの出番です。加熱時間は500Wで5分が目安ですが、4分くらいから沸騰して吹きこぼれやすくなりました。吹きこぼれそうになったら一度止めて、再開を繰り返しましょう。耐熱容器は深いほうが吹きこぼれにくくなりますよ。加熱が終わったら、いったん取り出し米を混ぜましょう。かき混ぜたのち、200Wで4分ほど再び加熱します。加熱した後、味見をして米の柔らかさを確かめてください。まだ硬い場合は、加熱時間を延長しましょう。米が好みの柔らかさになったら、ラップをした状態で5~10分ほど蒸らして完成です。最初のレンジ加熱ではまだ硬い芯が残っていましたが、2回目で柔らかくなり、炊飯器で炊いたようにふっくらした米になりました。お弁当用など少しだけ米を炊きたい時に、便利なこの方法。覚えておいて損なしですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日「これはやみつきになる」そんな言葉を投稿したのは、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』。定番ともいえる、赤しそのふりかけのおにぎりに、あるひと手間を加えると「とんでもないおいしさ」になると、紹介しました。赤しそふりかけのおにぎり、アレを入れると?投稿によると、赤しそのふりかけを混ぜたおにぎりには、チーズを混ぜるとおいしいとか。さらに、鶏がらスープの素を少しだけ加えると、驚きのおいしさになるそうです!これはやみつきになる。赤しそ×チーズで作るおにぎりは間違いない美味しさですが、ここに鶏ガラスープの素を少し入れるととんでもない美味しさです。ご飯250gにプロセスチーズ20g、赤しそふりかけ小1、鶏ガラスープの素小1/6を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。 pic.twitter.com/qHWvJnVIcH — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) April 25, 2024 ご飯250gに、角切りにしたプロセスチーズを20g、赤しそのふりかけを小さじ1杯、鶏がらスープの素を小さじ6ぶんの1杯入れて混ぜ、2等分にします。あとは、塩を軽く振ったラップにのせて1つずつ握れば完成です!鶏がらスープの素が加わることで、うまみが増して、深い味わいになりそうですね。投稿には「これはおいしそう!」「鶏がらスープの素か!やってみよう」「想像できるようなできないような…作ってみるしかない」などの声が寄せられました。いつものおにぎりを、グレードアップさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!以下、作る時の参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・卵1個・ご飯茶碗1杯・焼き肉のタレ大さじ1杯・ごま油適量・炒りごま適量・海苔適量・大葉適量・刻みネギ適量・キムチ適量卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。タレの量はお好みですが、ご飯茶碗1杯につき大さじ1杯ぐらいが目安です。タレとご飯がよく混ざったら、卵を落として完成!我が家の小学生の息子は、焼肉のタレをかけたご飯にちぎった海苔を混ぜ込み、卵黄を落とし、ごま油を少々をかけるのがお気に入り。息子いわく、「石焼ビビンバ風で、僕の好きな味!」だそうです。親としては、子供1人で作れるのも助かりますね。また、家にある材料で気軽に作れるのも嬉しいポイント。いろいろなトッピングを試して、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月07日初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。新ショウガとマイタケの炊き込みご飯公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。新生姜と舞茸の炊き込みご飯。研いだお米にごま油をまわしかけ、薄口醤油、顆粒だしを加えて、千切りにした生姜、舞茸をふんだんに入れて炊飯。白くてみずみずしい新生姜は繊維が少なくやわらかいため、この時期に存分に味わいたい食材の一つ。さわやかな香りで後味もさっぱりです。 pic.twitter.com/8mBkH7LCmt — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 25, 2024 新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日ご飯を、通常よりも短い時間で炊くことができる、早炊き機能。うっかりご飯を炊くのを忘れてしまった時や、すぐにご飯を食べたい時に便利ですよね。ただ、普通炊きよりも短時間で炊き上がるため、「味や食感が変わってしまうのでは?」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。普通炊きと早炊きの違いを解説そんな疑問に応えているのが、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社。同社のウェブサイトでは、普通炊きと早炊きの違いを、ポイントごとに分けて紹介しています。炊き上がりの食感が異なる早炊きモードに設定すると、ごはんを炊く前の浸水の時間と、炊きあがったあとの蒸らしの時間が短くなるので、どうしても食感は普通炊きモードのごはんとは変わります。吸水時間が短い分、ややかためになることが多いようです。ーより引用多くの炊飯器では、浸水の工程を自動でおこなってくれますが、早炊きの場合はその浸水時間が短くなるそうです。米に水を吸収させる時間が短縮されるため、普通炊きよりも、やや硬めになってしまうのだとか。また、蒸らしにかける時間も短くなるため、表面に水分が残りやすく、ご飯が水っぽくなる場合もあるそうですよ。電気代は変わるのか?早炊きのほうが、炊飯時間が短いため、電気代が安くなりそうだと思いますよね。しかし、早炊きと普通炊きでは、電気代に大きな差はないといいます。早炊きモードで短縮している浸水と蒸らしの工程では、そもそも大きな電力は使われていないのが一般的です。そのため、浸水と蒸らしにかかる時間を短くしたからといって、電気代はそれほど大きく変わらないというわけです。ーより引用浸水や蒸らしにかける時間を短縮することで、通常よりも短い時間で炊ける、早炊き機能。普通炊きと比べ、少し食感が変わってしまう場合もありますが、米を炊飯する前に15分ほど浸水させることで、おいしく炊けるそうですよ。ご飯を炊く際は、その日の献立や状況に応じて、早炊きと普通炊きを使い分けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日体型も個性の1つ。とはいえ、自分の理想に近付くためであったり、健康のためだったりと、ダイエットに励むべき時もありますよね。大好きな食べ物をガマンするほか、汗水を流しながら運動をするなど、ダイエットは『自分との闘い』といえます。『ダイエット中の食事』にツッコミの嵐桜田りさち(@rrrrr_0120)さんも、理想の自分を目指し、ダイエットをしている1人。「ダイエット中なので、お肉は少なめにしました!」というひと言とともに、X(Twitter)でダイエットの『活動報告』を行いました。この日、昔から行きつけのステーキ店を訪れた桜田さん。公開された1枚には、桜田さんが注文した食事が写っていました。普段桜田さんは、同店を訪れる際、肉を多めに注文しているのだとか。今回の写真を見るに、確かに肉の量を控えめに注文しているといえます。…しかし、ある1点に大勢からツッコミが寄せられたのです。控えめな量の肉…の手前には、凄まじい量のご飯!誰もが知っているように、炭水化物を大量に摂取すると太る原因になり得ます。一方で、肉はたんぱく質が豊富な食材であるため、筋トレやダイエット向きとされていますよね。それらの情報を踏まえると、本来控えるべきはご飯のはず。写真を見た誰もが、「逆、逆ー!」とツッコミを入れたことでしょう…!桜田さんの、ある意味ツッコミ待ちといえる『活動報告』は拡散され、ネットからは「飲んでいた麦茶を吹いたわ!」「なんでや!逆やろがい!」といった声が続出しました。なお桜田さんは、山盛りのご飯を含めて見事に完食。1粒残らず、笑顔でお腹に収めたといいます。前述したように、ダイエットは自分との闘い。時には休息も必要…と考えると、これは正しい選択と解釈できるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日株式会社明治(以下、明治)から発売されている『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。さまざまな味があり、どれを購入しようか迷ってしまう人も多いでしょう。その中でも定番の1つである抹茶味は、濃厚ながらも食べやすく人気の高い商品です。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』の抹茶味を使ったアレンジレシピが掲載されています。「どんな味になるのか」と気になったので、実際に試してみました!明治が公開中!抹茶アイス炊き込みご飯明治によると必要な材料と分量は、以下の通りです。【材料】(3合分)・スーパーカップ抹茶1個(200ml)・お米3合・水550ml・玉ねぎ1個・ソーセージ4本・しめじ1/2パック・料理酒大さじ1・コンソメ小さじ2・塩小さじ1と1/2・細ねぎ(小口切り)適量株式会社明治ーより引用まず、玉ねぎは8等分に切れ目を入れておきます。切り込みを入れすぎると、崩れてしまうので注意しましょう。ソーセージは1cm程度に、食べやすいようカットします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。米を3合研いで準備し、水5503を入れます。水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。炊き上がりがこちら!白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月25日身近な材料で手軽に作ることができる、チャーハン。実は、パラパラに仕上げるのが難しいほか、味付けが薄くなったり濃くなったりと、「なんかイマイチ…」になりやすい料理でもあります。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、パラパラで味もビシッと決まる、チャーハンの作り方を紹介。人によっては「え?」と引いてしまうかもしれない、あるものを使うといいます。玉ねぎドレッシングの卵チャーハン投稿で紹介されたのは、『玉ねぎドレッシング』を使ったチャーハンのレシピ。なんとチャーハンは、ドレッシングを使うとパラパラに仕上がるそうです。作り方は基本的なものと変わりません。フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを入れて、さらに炒め合わせれば完成です。玉ねぎドレッシングの卵炒飯ドレッシングを使うとパラパラ炒飯ができます。フライパンに油を熱し、とき卵を入れて菜箸で大きくまぜる。温かいごはんを加えてまぜ合わせ、ドレッシング(今回は玉ねぎ味)を加えて炒め合わせます。え?って引かれるかもしれませんが、パラパラで味もビシッと決まります pic.twitter.com/ytPHgg1sAd — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 16, 2024 ドレッシングといえば、サラダなどに使うイメージがありますが、チャーハンの味付けにも使えるとは驚きですね!「チャーハンがパラパラにならない」「味付けが決まらない」と悩んだことがある人は、一度試してみてください。「え?」と引いていた人は、今度はそのおいしさにビックリするかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日食べる人の手が止まらず、やみつきになるという『悪魔のおにぎり』。主に天かすを使うものが多いようですが、アレンジは自在で、大人から子供まで夢中になるおにぎりです。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトにも、そんな『悪魔のおにぎり』のレシピが掲載中です。たった4つの材料で簡単にできるそうなので、すぐに食べたい時や忙しい人にもピッタリ。気になった筆者が早速、作ってみました!材料4つ!キッコーマンの『悪魔のおにぎり』レシピキッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)天かす大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1ご飯(温かいもの)200g青のり小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず、ボウルに天かすと『濃いだし本つゆ』を入れて、天かすに染み込ませてください。次に、ボウルにご飯と青のりを入れます。味が均等になるようによく混ぜて、半分に分けておにぎりを作りましょう。皿に盛ったらでき上り!食べてみた感想は…期待を裏切らないおいしさ!めんつゆの旨味と、天かすのカリッとした食感がたまりません。青のりから漂ってくる磯の香りも、よいアクセントになっています。七味や大葉などを足して大人向けの味付けにするなど、さまざまなアレンジが楽しめそうですね。朝食用に作ったり、小さめに作って子供のおやつに用意したりしても喜ばれると思います。特別な材料がなくても短時間で作れるので、ぜひ一度、悪魔的なおいしさにハマってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日米を研がなくてもいい無洗米は便利ですよね。米の袋から計量カップで計って炊飯器に入れ、水を注いでボタンを押すだけでご飯が炊けます。この無洗米はどのように作られているのかご存じでしょうか。世界で初めて無洗米を開発し、おいしい無洗米を作っている東洋ライス株式会社(以下、東洋ライス)に取材しました。無洗米の製造方法とはまず、無洗米を作るためには、米に付いている肌ぬかを取らなければなりません。精米された米は、胚芽(はいが)と、ぬか漬けなどに使われるぬかは取り除かれています。しかし、表面にはまだ肌ぬかと呼ばれる、とぎ汁の元になる粘着性の高い部分が付着しているのです。肌ぬかが付いたまま米を炊くと、味が悪かったり、ぬかの臭いがしたりしてしまいます。米をおいしく食べるために、米を洗い、研ぐ作業は必要になるのです。米を洗っていると、水が白濁して研ぎ汁になりますね。これは米の表面に付着していた肌ぬかが水に溶けたもの。ぬかは水に溶けますが、その水が米粒に吸収されないうちに素早く丁寧に研ぐことが重要です。東洋ライスが製造する無洗米『ぬかでぬかを取る』という驚きの技術肌ぬかは粘着力が強く、機械的に肌ぬかを取り除くのは至難の業。そこで、東洋ライスが作り出したのは、肌ぬかの粘着力を利用して肌ぬかを取るという技術でした。クリックすると画像を拡大します玄米を精米機によって精白米にしたら、さらに『BG無洗米機』という機械に送ります。『BG無洗米機』では、精白米を特殊な円筒の金属容器に入れて回転させます。容器の内部には小突起が付いていて、米粒を弾く際、肌ぬかが内部の金属壁に付着。この肌ぬかが、粘着力でほかの米粒の肌ぬかを引き剥がすのです。やがて金属壁に肌ぬかが蓄積していきますが、たまった肌ぬかは、回転する大きな突起でまとめて取ってしまうといいます。粘着力が強くて、どう肌ぬかを取ろうかと思案する中、「同じ粘着性のある肌ぬか自体を用いたらどうか」と思いついたのは見事な発想の転換です。実際、『BG精米製法』で作る米は、食味がよく大正解でした。※『BG』は、Bran(ぬか)とGrind(削る)の頭文字を取って命名。クリックすると画像を拡大します上記右の顕微鏡写真のとおり、この製法を用いてできる米の粒には肌ぬかがほとんど見当たりません。しかもいいことに、この製法では水をほとんど使わず、できるのは取った肌ぬかと無洗米だけ。工場からの排水はまったく出ないそうです。無洗米には定義がない!非常に画期的な製造技術で世界初の無洗米が登場したのですが、その後すぐにほかの無洗米を作る技術が登場しました。現在でも以下のような方式で各種無洗米が作られているそうです。・BG精米製法(ヌカ式):肌ぬかの粘着力を利用して、肌ぬかを剥がし取る。・NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く。・水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる。※そのほかブラシ式など、ブラシや不織布などを用いて、取り除く方法もある。また、無洗米と名乗ることについては法的な定義がないため、ひと口に無洗米といっても玉石混交なのが現状です。「無洗米を食べたけどおいしくなかった」という人もいるかもしれませんが、それはあまり品質のよくない無洗米を食べたからかもしれません。無洗米をおいしく食べる方法最後に、無洗米をおいしく食べる方法について、東洋ライスに聞きました。無洗米を炊く時に十分に水に浸し、炊飯を開始する1時間ほど前は、炊飯器の中で水に浸しておくことをおすすめします。そうすると、芯まで水を吸って、ふっくらおいしいご飯が炊き上がります。無洗米にもいろいろな種類があることに驚いた人は多いのではないでしょうか。洗米と研ぎが必要ないので便利ですが、できればおいしい無洗米を選びたいですね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力東洋ライス株式会社
2024年04月22日幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)・ごはん(温かいもの)……180g★こだわり新鮮たまご……1個★ロースハム……1枚・小ねぎ……1/2本★鶏がらスープの素……小さじ1杯・しょうゆ……小さじ1/2杯・ごま油……小さじ1杯・塩……少々・こしょう……少々★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ!いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。材料(2人分)ご飯300gたくあん漬け10gAキユーピー マヨネーズ大さじ1A納豆1パックキユーピー株式会社ーより引用たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。たくあんの量は好みによって調整してくださいね。混ざったらご飯の上にかけて完成です!食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。心なしかまろやかになって、食べやすくなった気がします。マヨネーズの味や香りが主張しすぎることもありません。これなら納豆が苦手な人でも食べられるでしょう。いつもの納豆の食べ方に飽きたら、マヨネーズとたくあんを入れてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日電子レンジで加熱するだけですぐに食べられる、冷凍ご飯。ご飯をストックできるほか、忙しい時には助かりますよね。しかし、停電などで電気が使えなくなった時は、冷凍ご飯をどうやって解凍しますか。冷凍ご飯を電子レンジを使わずに解凍する方法食に関する情報を発信している、農林水産省のX(Twitter)アカウントは、冷凍ご飯を電子レンジを使わずに解凍する方法を紹介しています。電子レンジが使えなくても家庭にある、『ある物』を使えば、ふっくらとおいしく仕上がるのだとか。早速、方法を見てみましょう。【検証】冷凍ごはんを電子レンジを使わずに解凍する方法!停電などで電子レンジが使えなくなった時、どうやって解凍する? 最近すごく気になっていました。そこで、カセットコンロとフライパンが手元にある前提で、水をなるべく使わずに解凍する方法を考えてみました。 pic.twitter.com/bA5EemDpmg — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 28, 2024 まずは冷凍ご飯をラップから外し、クッキングシートで包みます。フライパンに蒸し器を置き、蒸し器の下まで水を入れてください。次に蒸し器の上に冷凍ご飯を置き、フライパンに火をかけます。蒸気が上がったら、フライパンにフタをして7~10分ほど蒸したら完成です。【結果】冷凍ごはんを ふっくら温かく解凍することができました!今回は 保存容器で冷凍していたご飯(茶碗2膳分くらい)をクッキングシートに包んで8分蒸しました。フライパンに入れた水は、鍋底から1㎝の高さです。 pic.twitter.com/nGuOC2lIIK — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 28, 2024 電気が使えなくても冷凍ご飯を温かく解凍できて、おいしいご飯が食べられるのは嬉しいですね。投稿には「電子レンジを使わなくても解凍できる1つの手法ですね」「覚えておく」などの声が寄せられていました。農林水産省が紹介した方法は、災害時に役立つので、選択肢の1つとして覚えておくといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日